教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

苏华:奉献爱心助他人圆梦

2016-11-09 14:23:28 来源:忻州日报 作者:郑志东 评论:0 点击:

核心提示:苏华1961 年出生,1976 年入伍,1980 年复员后在神池县电业局工作。苏华说那时在小学课堂上,老师就常常为他们讲有关雷锋的故事,每每讲到雷锋乐于助人,因公殉职等事迹时,他都会泪流满面。“学习雷锋好榜样”就这样在年少的苏华心里扎了根,也成为苏华一直以来的人生信仰。

  忻州日报讯 苏华1961 年出生,1976 年入伍,1980 年复员后在神池县电业局工作。苏华说那时在小学课堂上,老师就常常为他们讲有关雷锋的故事,每每讲到雷锋乐于助人,因公殉职等事迹时,他都会泪流满面。“学习雷锋好榜样”就这样在年少的苏华心里扎了根,也成为苏华一直以来的人生信仰。

  2004 年五寨县李家坪乡葛家洼村葛丽娜的父亲因车祸去世,母亲改嫁,她只得与70 多岁的奶奶相依为命。葛丽娜小学三年级无奈辍学后,随亲戚来到神池县义井村居住。

  苏华在赴义井下乡的途中得知了葛丽娜的情况。之后,他三次来到义井,多方沟通协调,使丽娜得以进入义井中学插班学习。当苏华在家徒四壁、窗户上还糊着报纸和塑料布的丽娜姑父家中,见到瘦弱腼腆的葛丽娜时,苏华心疼地对她说:咱们住得很近,有什么困难尽管告诉叔叔。当天下午苏华就为葛丽娜交齐了一学期的学杂费,并留下生活费1000 元。此后,苏华夫妻包揽了葛丽娜的生活学习费用,逢年过节还常来义井探望她。在苏华夫妻的帮助下,葛丽娜学有所成,从职业技术学校毕业后在一家煤矿工作。当葛丽娜的姑父知道苏华只是一名普通职工,家中也不是很宽裕时,他含着眼泪说道:“苏华真是个热心肠的好人啊!”

  在没有见到苏华之前,神池县太平庄乡永祥山村的郭红梅对眼前的生活感到十分绝望,郭红梅的母亲也一度为腿部患有残疾、不愿说话的女儿深深担忧。

  郭红梅在17 岁那年遇见了苏华,一次偶然的邂逅,改变了她的人生。苏华是红梅姑父的好友,在红梅奶奶的葬礼上,苏华发现红梅有艺术剪纸的天赋,鼓励她要好好生活,并承诺要给红梅买台电脑,建议红梅利用网络进行学习。3 个月后,苏华开车送来了一台崭新的电脑,红梅家每一个人脸上都洋溢着惊喜和感动。红梅的母亲说,她原本觉得好心人只出现在电视里,苏华对红梅的帮助,让她知道好心人原来就在自己身边。

  之后,苏华还呼吁自己的亲朋好友积极为红梅提供帮助,在大家的关爱下,红梅丢掉自卑,重拾自信。剪纸,也成了她实现人生价值的舞台。为了让红梅的剪纸艺术有所提高,苏华带着她找到剪纸艺术家李斌杰拜师学艺,开始系统地学习剪纸艺术。有了李斌杰老师的悉心指导,红梅的剪纸技艺日益精进。她的作品《蝶恋花》获得了第三届北京国际剪纸艺术博览会全国剪纸大赛银奖,《风之魂》获得第三届中国剪纸艺术博览会中国中部民间剪纸艺术大赛银奖。2008 年10 月,红梅参加了国际剪纸艺术博览会,并用苏华特意买给她的相机,拍下了自己最灿烂的笑容和外面精彩的世界。

  苏华只是普通的工薪阶层,他的生活并不宽裕,糖尿病也使他这些年备受烦扰。但一说到去帮助别人,苏华就兴致勃勃。他说自己每天过得简单点,节省下来的钱或许就能帮助一家人渡过难关。这些年,苏华助人为乐、无私奉献的善行善举,或许就是对“雷锋精神”的最好诠释。(郑志东)

相关热词搜索:苏华 奉献 爱心

上一篇:神池县特色小杂粮效益高
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>