教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 商企在线 > 正文

桂龙药业集团创始人——王秉岐

2014-03-03 09:53:05   来源:神池网  作者:  评论:0 点击:

核心提示:王秉岐,中医副主任医师,桂龙医药有限公司董事长。

     

\
个人简介

 

  王秉岐,中医副主任医师,桂龙医药有限公司董事长。出生于1945年6 月,山西神池县贺职乡孙家湾村人。1964年-1969年,王秉岐就读于山西大学英语系;1969年-1983年,任山西省忻州市神池县财贸部、工交部部 长;此后又担任神池县卫生局局长、县医院医生;青年时期即对中医药学产生浓厚兴趣,曾先后拜国内数位名老中医学徒,并于一九八七年结业于北京中医学院《全 国伤寒论师资进修班》,为其以后之医药生涯奠定了基础;1988年辞官从商着手创办制药厂,担任神池制药厂厂长;1991年至今,任山西桂龙医药有限公司 董事长。

  王秉岐出生在土地贫瘠、十年九旱的神池县。他的爷爷、伯伯、叔叔和父亲都是被支气管哮喘夺去生命。他大学毕业分配到县药材门市部担任司药员。刻苦自学中医 知识的他萌生了一股冲动,一定要从中国古典医籍中找到辨证施治哮喘病的根据,为黄土高坡的父老乡亲解除这一揪心的病痛。

  1 9 8 5 年9 月,王秉岐向县里请假,到北京中医学院进修。这是卫生部举办的《伤寒论》师资进修班,主讲是中医学院的刘渡舟教授。一年下来,他的1 4 门功课门门优秀。

  学业结束,王秉岐根据十几年来对2 0 0 例患者随诊追踪,理论上寻找新的突破口,开始了对桂龙咳喘丸的研制。此时,他又学习大量制剂方面的书籍和资料,进入另一个陌生的工艺领域,妻子、儿子是他 的助手,家里、院里到处是药材、粉碎机、熬药锅。经过一年的艰苦奋战,到1 9 8 7 年春,正是杨柳吐翠桃花绽红的时候,“桂龙咳喘宁”在他的斗室中试验成功了。

  他提出在神池县兴办制药厂的构想,一年多时间,跑项目、 跑贷款、组织工厂建设、跑新药审批、搞药理研究、工艺设计、标准设定,还要扩大临床范围。1 9 8 8 年1 2 月3 0 日,一座建筑面积2 5 0 0 平方米,年产值设计达千万元的中药厂竣工了。1 9 8 9 年8 月,神池药厂正式投产,短短三个月,桂龙咳喘宁名声远播,销量4 0 万瓶,从北京、山西、陕西、内蒙古到黑龙江,占领了十几个省市区的医药市场。1 9 9 0 年,这个厂一个产品,产值就达5 0 0 万元。

  后来,他辞掉公职,成了一名民营企业家,于1 9 9 1 年6 月举家南下,在一块崭新的土地上开始了又一轮全新的开拓。

  桂 龙药业自成立以来,始终没有忘记履行企业社会责任。据悉,“拯黎民于仁寿,济蠃劣以安康”,是桂龙药业董事长王秉岐一贯坚持和恪守的原则。他在发展事业的 同时,始终不忘记反哺于社会。97年8月,桂龙公司参加 “情系老区”97健康之路太行送医送药慰问活动。98年6月,举行“关心下一代,六一献爱心“活动,向全国十四个省市捐药226万。同年,又向身处洪涝危 害的灾区人民献上了价值60万元的药品,并在自己的家乡神池县建立了600万元的“桂龙教育基金”,支持家乡教育事业发展。

  传奇故事:

  “官场”自古就分外诱人,“市场”历来就风险无情。但诱人总是相对的,风险才是绝对的。在相对和绝对之间,时间却是两者的有力见证。二十年,沧海一粟。但对“桂龙”而言,却是一个从无到有的发展阶段;对王秉岐来说,更是一段从诱人官位走向风险市场的创业史。

  在这二十年间,王秉岐先生脱掉一个官员身上所有诱人的色彩,披着市场的无情风尘带着桂龙人从神池到太原,从太原到厦门,从厦门走向全世界。

  二 十年间,王秉岐带领企业一路赶超,成为我国医药行业的著名企业。1991年,其产品桂龙咳喘宁获得山西省科技进步一等奖;1992年,“桂龙牌”被山西省 商标局授予“山西省著名商标”;同年,国家工商局授予“明星企业称号”;1993年,桂龙咳喘宁项目荣获“印度尼西亚雅加达中国医药卫生科技成就展览会大 奖”;1994年,桂龙咳喘宁胶囊被卫生部列为国家中药保护品种;1997年,中国公关协会授予其“中国最佳企业形象”称号;2003年,“桂龙牌”产品 被消费者推荐为“中国市场消费产品‘无假冒、无投诉、无缺陷’调查监测”同行业十佳品牌;同年,该公司被评为“山西省民营企业质量工作先进单位”“山西省 民营企业诚信纳税先进单位”;2005年,“桂龙牌”被山西省商标局授予“山西省著名商标”;2006年,公司被山西省科学技术厅评定为“山西省民营科 技”企业。2005年 -2007年,公司连续被中国产品质量协会评定为“质量信誉AAA等级”企业。

  这 期间,王秉岐荣获中国卫生部授予的“医学科普楷模,万众健康使者”称号。而多年的积累也成就了公司不凡的企业实力:2007年,公司被中国非处方药物协会 评为“中国重点医药生产企业非处方药统计排名第17名”;2007年11月,公司被中国全国工商业联合会评为 “第六届中国成长百强企业100强第56位”。

相关热词搜索:

上一篇:县四大班子领导出席庆秋圆食品集团公司开业庆典仪式
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>