教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

端午节里话神池

2013-01-26 15:21:22   来源:神池县人民政府  作者:蔡俊亭  评论:0 点击:

核心提示:   “又是一年端午至,情浓物美凉糕香”。农历的五月初五为端午节,又称端阳节,端是‘开端’初的意思,初五为端午,它是中国三大传统民俗节日之一。端午节源起于先秦时期,原为祛病避灾,汉代

  “又是一年端午至,情浓物美凉糕香”。农历的五月初五为端午节,又称端阳节,端是‘开端’初的意思,初五为端午,它是中国三大传统民俗节日之一。端午节源起于先秦时期,原为祛病避灾,汉代又有纪念屈原之说。在这一天‘粽子’是必不可少的,据说吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。神池人习惯用凉糕代替粽子,但它们的内涵和意义是一致的。时至今日,端午节仍是中国人民一个十分重要的节日。

  神池人对端午节是十分重视的,并且非常隆重地对待这一节日。因为神池的端午节既是传统的古庙会,又是大型的物资交流会,既包含了对传统文化的延续和尊重又可以使各地群众促进交流、互通有无。神池的端午节一直以一种特殊集市贸易的形式吸引着本地,邻县,以及外省的客商来神池做生意,可以称得上是商贾云集、热闹非凡。今年端午节刚至,县城主要街道两旁早就摆满了各种民俗饰物、风味小吃与儿童玩具等,叫卖声此起彼伏。笔者在府东街段物资交流市场上看到,数百家外地和本地的客商汇聚一堂,交易的货物包括服装鞋帽,食品、日用品、布料、玩具等且种类繁多、琳琅满目。人们或成群结对或三三两两聚集在沿街物品交易棚前,讨价还价声不绝于耳。尤其是小城难得一见的杂技、马戏、飞车、戏曲、歌舞、驯兽等表演节目深受人们喜爱,吸引了周边群众和广大市民,不时传来鼓掌喝彩声。此时,家家户户做凉糕、插艾草、请亲戚,邀朋友欢聚一堂,大街小巷到处欢声笑语,人来人往、摩肩接踵、川流不息。年轻人围着烧烤炉大口嚼着香气四溢的羊肉串,大口喝着啤酒,小朋友们抢着坐海盗船、扎气球、打气枪、骑转马;老人们则扎堆聊天、看古戏,甚是热闹。整个神池县城节日气氛格外浓厚,呈现出一派和谐喜庆的景象。 笔者一路逛一路看,离开的时候,耳边的吆喝声依旧清晰,手里也不知不觉多了很多“战利品”。 端午节进一步丰富了群众物资文化生活,繁荣神池市场,开阔了人们的视野,促进了群众的感情交流。据悉,今年端午节交易额远胜往年,这表明神池老百姓更加富有了。的确在县委县政府的正确领导下,神池县各项工作不断取得新成绩、新变化,县域经济质量、人民幸福指数都在不断攀升,全县和谐稳定呈现新局面。尤其是“三整顿四联创”活动开展以来,神池的面貌发生了翻天覆地的变化,县城整洁了,街道变宽了,天更蓝了,草更绿了,今年的端午节再没有出现往年人车抢道、阻塞交通的现象。

  笔者深深的感到落后偏僻的小城神池随着历史的车轮也在乘风破浪、与时俱进,衷心祝愿神池的明天象神池的端午节一样红红火火、兴旺昌盛。

相关热词搜索:

上一篇:神池道情
下一篇:神池八音会

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>